Новый принцип – для бизнеса и населения

Пермский АНО «Центр К–технологий» предлагает по–новому подойти к инвестированию инфраструктурных проектов.

Инфраструктурные проекты, направленные на развитие, например, энергоснабжения, водоснабжения, водоотведения, утилизации бытовых отходов, сегодня жизненно необходимы для развития любого города или поселка, и потому – социально значимы.

 Рассматривая различные варианты привлечения средств в инфраструктурные проекты по программе «Экоэнергетика», Центр К-технологий разработал принципиально новую модель инвестирования средств в такие проекты. Модель была отработана совместно со специалистами управляющей компании «CustomCapital».

Суть модели проста: она сводится к использованию целевого капитала некоммерческих организаций (НКО) в инвестиционной практике. Под готовый бизнес-план НКО учреждает коммерческую компанию в форме ООО или ПАО, 80% уставного капитала которых направляется в паевые инвестиционные фонды. Одновременно другие НКО, заинтересованные в продвижении своих социальных проектов, формируют целевые капиталы, аккумулируя их в едином фонде. А управляющая компания размещает средства фонда в ПИФах, инвестируя в производство. Жертвователями в целевой капитал НКО могут быть как физические, юридические лица, так и органы власти. Войдя в Совет по использованию целевого капитала, жертвователи могу влиять на порядок его использования. Также они могут войти в наблюдательный совет НКО для формирования приоритетов его проектной работы. Важным источником финансирования проектов на любой из стадий инвестиционного процесса становится краудсорсинг. Обычно под этим понимают распределение функций по реализации проекта по множеству исполнителей с целью оптимизации затрат. Использование же финансового компонента краудсорсинга не рассматривается.

Однако, по оценкам российских экономистов, в 2014 году около 17 трлн рублей было сосредоточено у населения. При этом большинство россиян готовы вкладывать свои деньги, но большинство ищут того, кому смогут доверять. Примеры грамотного использования такого ресурса «человеческих денег» есть и в истории нашей страны, и сегодня. В 1927 году СССР провел первый облигационный займ индустриализации, следствием которого стал стремительный рост промышленности. А ОАО «Уралсвязинформ» разместило свои облигации с купонным доходом среди населения края и привлекло тем самым необходимые инвестиции для развития предприятия.

– В модели инвестирования Центра К–технологий используется одновременно несколько элементов краудсорсинга, – отмечает коммерческий директор Дмитрий Нестеренко. – Во–первых, это физические лица, которые заинтересованы как в надежности собственных инвестиций, так и в качественных изменениях уровня жизни. Во–вторых, это НКО, которые, используя возможности предлагаемой модели, фактически получают средства для своих социальных проектов. В–третьих, это органы государственной власти, которые заинтересованы в организации развития инфраструктуры своих территорий через дополнительное финансирование. В–четвертых, это юридические лица и предприниматели, которые при определенных условиях готовы стать жертвователями в целевой капитал НКО. К такому выводу мы пришли, анализируя результаты трех фокус–групп на тему возможностей целевого капитала. По словам руководителей Центра К–технологий, в ходе обсуждения все участники, а это предприниматели и руководители предприятий, выразили готовность стать жертвователями в целевой капитал НКО. Но – только после изменений в законодательстве. Для них это оказалось выгодным делом при предоставления жертвователям льгот по налогу на прибыль и НДС в размере суммы пожертвования в НКО.

 – Конечно, при внесении поправок в законодательство государство потеряет определенную часть налогов, но эти потери окупаются построением действующей системы финансирования общественных организаций, реализующих социальные инфраструктурные проекты, – уверена директор Центра К–технологий Ирина Нестеренко. – При этом значительно уменьшается доля дотационной экономики, а у населения появляется возможность надежного вложения своих средств в высокодоходные проекты. Реализация принципиально новых инвестиционных моделей в жизненно важных сферах современного общества – неиссякаемый источник инновационных подходов и разработок, которые могут быть доведены до коммерческого результата. Это именно то, чего не хватает российской экономике.