Ветер – в паруса инициативы

Пермская автономная некоммерческая организация развития социальных  процессов  «Центр  конгломеративных технологий» достигла инновационного  прорыва в создании ветроэнергетических установок.

История появления этого АНО на пермском рынке по–своему уникальна. Она – реальное проявление в предпринимательстве теории синергетического эффекта. Сформировался устойчивый стереотип, что некоммерческие организации должны существовать исключительно на пожертвования и гранты, оказывая социальную помощь нуждающимся. И, действительно, сложившаяся практика подтверждает это.

На самом деле в законодательстве отсутствуют препятствия для предпринимательства в некоммерческом секторе. Некоммерческой организация называется только потому, что полученную прибыль полностью направляет на уставные цели и задачи, связанные с реализацией социальных проектов. Но на любой проект необходимы деньги, и НКО не обязательно должна получать их от грантодателей: она может их заработать, создавая производства в различных социально значимых сферах деятельности.

И здесь встает вопрос о первоначальном капитале, который можно привлечь: либо в виде дотаций, либо продвигая идеи, превращая их в товар.

АНО ИМ НАДО!

А начиналось  все три года назад, когда Ирина Нестеренко, доцент Пермского Полихета, пришла к выводу: «Мы получаем достаточно компетентные результаты прогнозных социальных исследований, но как использовать их в сфере управления в нынешней ситуации, никто не знает!».

Возможно, это – спорное утверждение, но, думаю, специалист  с более чем 20–летним стажем научно–исследовательской работы в сфере социальной диагностики и прогнозирования имеет на это право.

КТО ИЩЕТ, ТОТ ВСЕГДА НАЙДЕТ!

– Мы настойчиво искали ту сферу приложения наших усилий, где наш с Ириной Анатольевной опыт мог бы дать максимальную отдачу, – говорит Дмитрий Нестеренко. – И точно в соответствии с поговоркой: «Кто ищет, тот всегда найдет!» судьба свела нас с пермской компанией «Армада+», которая искала партнера в раскрутке своего проекта по созданию ветроэнергетических установок (ВЭУ).

Какую же роль определили для себя в этом творческом тандеме супруги Нестеренко? Это – ориентация на привлечение инвесторов к осуществлению производственного проекта – начального этапа реализации масштабной программы «ЭКОЭНЕРГЕТИКА».  АНО реализует ее по четырем направлениям: ветроэнергетика, малая гидроэнергетика, солнечная энергетика и биоэнергетика. 

Убедительным примером такого подхода стало, прежде всего, внедрение инновационных разработок в сфере производства ВЭУ мощностью от одного до 10 кВт. — Разработанная нашим центром методология конгломеративного управления организационными процессами, — считает Дмитрий Борисович, – позволяет создавать в оптимальные сроки с оптимальными затратами технологии развития инновационной деятельности в экономической, политической, гражданской и культурной сферах общественной жизни.

Так, созданная специалистами  «Армады+»  модель  ВЭУ за три года, начиная с 2012 года, претерпела существенные технологические изменения, позволившие вывести ее на новый качественный уровень. Таким образом, какие бы изменения ни происходили на соответствующем рынке, конгломеративные технологии всегда позволяют оставаться первыми: наши предложения опережают и в конечном счете определяют спрос.

Иными словами, желания людей осуществляются ещё до того, как возникают.  В этом и конкурентное преимущество, и сложности продвижения подобных инноваций на рынке. Уровень потребностей на- селения приходится подтягивать до уровня возможностей высокотехнологичного производства. А это значит, нужно самим формировать соответствующую культуру потребления, которая в России, к сожалению, зависит от наличия  денег и страха их потерять.

Хотя возможности увеличить финансовый портфель за счет грамотного подхода к организации экономики  колоссальны:  нашему потребителю порой не хватает образования и просвещения, а также качественной информации и соответствующего требованиям времени умения работать с ней.

ЧТО КРУТИТ «ЭКОЭНЕРГЕТИКУ»?

По словам Дмитрия Нестеренко, проект производства ВЭУ – конгломеративный. Он содержит механизм перманентного роста прибыли за счет реализации социальных проектов.  Свою долю прибыли в предприятии по производству ВЭУ центр направляет в собственные социальные проекты, которые отнюдь не являются дотационными: с целью оказания помощи неимущим. В принципе социальным является любой проект, направленный на достижение социально значимых целей: таких, как улучшение экологической ситуации, повышение энергосбережения, уровня и качества жизни граждан. Но в этой ситуации социальный проект приобретает конгломеративные свойства. Он опирается на организацию взаимодействия всех заинтересованных структур: государства, бизнеса, научно–исследовательских учреждений и просветительской деятельности общественных организаций.

Таким образом, любой конгломеративный проект (КП) – социальный, но не каждый социальный проект – конгломеративный. КП обязательно охватывает все стороны взаимодействия и в этом смысле реализует целостный подход к развитию социальных, в том числе – бизнес-процессов, получая синергетический эффект.

СТАРТ ПРОЕКТА 

 Экоэнергетика  сегодня – среди важных и даже стратегических направлений развития энергетики. Но что именно позволило проекту по внедрению ветроэнергетических установок возможность стартовать успешно. Об этом мы беседуем с Дмитрием Нестеренко.

– Дмитрий Борисович, что подтолкнуло к старту проект по ВЭУ?

– То, что мы установили деловой контакт с ведущим специалистом–разработчиком Алексеем Владимировичем Замахаевым, талантливым инженером, технологом. Убедились в том, что проект производства ВЭУ дает достаточно высокую отдачу при минимальных временных и денежных затратах.

Дело в том, что реализация проекта позволяет практически сразу начать модернизацию модели ВЭУ посредством внедрения новых технологических разработок. И это должно обеспечить маркетинговые преимущества модели в долгосрочной перспективе.

– С чего началась ваша работа над проектом?

– С исследования ситуации с электроснабжением в условиях Крайнего Севера и Заполярья. И только затем, убедившись в наличии гарантированного рынка потребления в России, мы подготовили бизнес-план, подобрали   персонал,   произвели опытный образец ВЭУ. Его уникальность в том, что проект не требует длительного периода запуска производства. Важным этапом стало получение положительных заключений ряда научно-исследовательских институтов по ВЭУ.

– Каковы сроки от запуска проекта до начала продаж?

– Проект имеет малые сроки выхода на проектную мощность: пять месяцев идет запуск производства, и еще через месяц выходит первая партия из 30 ВЭУ. Итого – уже через полгода начинаются реальные продажи.

– А есть ли уже потенциальные покупатели?

– Безусловно. С ними мы провели предварительные переговоры: в России это – Ямало–Ненецкий и Ханты–Мансийский автономные округа, а в зарубежье – Белоруссия, Казахстан, Монголия, Китай,  Германия, Франция и страны Африки. Сложившаяся ситуация способствует быстрой организации рынка сбыта. В частности, ООО «МетЧелСтрой» подписало предварительный   договор  на  приобретение   наших ВЭУ на 65 миллионов рублей в течение уже первого года; DIPOL GmbH (Германия) готова взять на себя маркетинг, логистику, пусконаладку и сервисное обслуживание ВЭУ в Европе. ABBASHER Co.Ltd (Судан) намерена на государственном уровне осуществлять закупки наших ВЭУ.

– Привлекаете ли в качестве партнеров ученых?

– Мы работаем в научном содружестве с академическими институтами и отраслевыми НИИ. Например, мы привлекли в качестве соразработчика пермский НИИ «Институт механики сплошных сред» Уральского отделения РАН, что дает не только высочайший технологический уровень разработки всех узлов и компонентов, но и существенный PR–эффект.

– В чем преимущество вашей конструкции ВЭУ?

– Наша ВЭУ компактна, легко разворачивается и сворачивается, может работать в самых неблагоприятных условиях, включая Арктику и Антарктику. Электроэнергия вырабатывается и накапливается в аккумуляторных батареях. ВЭУ мощностью всего в один киловатт при грамотном подборе аккумуляторной батареи достаточно для бесперебойного энергоснабжения жилого дома на семью из 3–4 человек. Такая ВЭУ легко интегрируется с солнечными батареями. Разработка мобильной версии ВЭУ защищена патентом РФ №119821 и не имеет аналогов в мире. Еще несколько уникальных узлов и технологий готовятся к патентованию.

Говоря о разнообразии моделей, приведу пример того, что представитель мэрии Ниццы (Франция) высказал большую заинтересованность в создании автономной системы уличного освещения на базе необслуживаемых ВЭУ малой мощности. И наш вариант показался ему самым перспективным.

– Известно, что за рубежом ветроэнергетике уделяют большое внимание. В состоянии ли вы конкурировать с Западом?

– Действительно, подавляющее большинство ВЭУ в России собирается по западным технологиям и из западных же комплектующих. Мы разработали принципиально новое инженерное решение: ВЭУ с вертикальной осью вращения на основе подшипников с магнитной левитацией. В ее конструкции нам удалось устранить все присущие такой конструкции недостатки, свойственные близким аналогам.

А преимущество нашей модели в том, что она не требует настраивания на ветер и дорогостоящего периодического техобслуживания, способна бесперебойно работать десятилетиями. Использование аэродинамического профиля лопастей позволяет нашей ВЭУ вырабатывать электроэнергию в ветровом диапазоне от двух до 60 м/с без механического разрушения. Традиционные ветрогенераторы начинают вырабатывать электроэнергию при 7 м/с и заканчивают при 25, после чего лопасти должны быть сложены или приведены во флюгерное положение.

В экологическом плане наши ВЭУ абсолютно безвредны для людей, животных, птиц, пчел и окружающей среды: максимальная скорость вращения – всего 300 оборотов в минуту, а звук от работающей установки – около 26 децибел.

Они полностью лишены излучения и вибраций, могут устанавливаться в непосредственной близости к жилым помещениям, на крышах домов, на пути миграции перелетных птиц и в заповедниках.

– Таким образом, вы сейчас успешно встраиваетесь в отечественную политику импортозамещения. А высок ли спрос на ваши ВЭУ?

– Да, особенно в России. Назначение нашей продукции  –  обеспечение  автономных  объектов  различного народно–хозяйственного назначения бесперебойным электроснабжением. Только метеостанций на территории страны около 4000, и каждая имеет до 10 автоматических   метеорологических   комплексов,   зачастую  в  труднодоступных  местах, где нет сетевой электроэнергии. А для них необходимо бесперебойное электроснабжение. В то же время дизельные электростанции не рентабельны из–за высокой стоимости эксплуатации. На отдельных территориях ЯНАО и ХМАО стоимость 1 КВт/ч электроэнергии доходит до 100–150 рублей! При их эксплуатации в арктических условиях затраты трудно даже оценить. В наших ВЭУ могут быть заинтересованы также сотовые операторы в удаленных районах; компании, обслуживающие магистральные трубопроводы – для электропитания контрольной и аварийной аппаратуры.

– Приживутся ли ваши ВЭУ в Прикамье?

– Спрос  на ВЭУ  в Прикамье  в принципе  не может быть большим. Дело в том, что скорость ветра у нас недостаточна: в среднем 2,5 метра в секунду. По- этому целесообразно  использовать  ВЭУ в комплексе с солнечными  батареями, а при жестких требованиях к бесперебойности электропитания еще и с дизель–генератором. Однако в крае немало мест, где сильные и постоянные ветра делают применение ВЭУ вполне рентабельным.

Для жителей Прикамья и средней полосы России больше подойдет другой наш проект, находящийся в стадии разработки: большое количество малых и средних рек, ручьев делает привлекательной малую гидрогенерацию. Но это отдельная тема для разговора.

Так что пока вкладом нашей компании в развитие региона может стать производство ВЭУ и других систем экоэнергетики, а это – новые рабочие места, налоговые отчисления в бюджеты всех уровней и научная база.

– Какие проблемы решаете в первую очередь?

– В нынешней непростой экономической ситуации в стране у многих предпринимателей,  думаю, одна и та же проблема: найти надежного инвестора проектов. Стоит она и перед нами. И мы стараемся ее решить. Главное здесь то, что инвестор в накладе не останется: проект обещает стать и прибыльным, и долгосрочным.